Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Котельное, насосное и вентиляционное оборудование > Котельное оборудование > Энергосберегающий пароводяной подогреватель УМПЭУ заменяет бойлеры и экономит пар.
- Мечта владельца котельной
- Погружные насосы
- Сравнение ступенчатых и модулируемых горелок
- Применение модульной электрокотельной – мобильной электрической котельной

Энергосберегающий пароводяной подогреватель УМПЭУ заменяет бойлеры и экономит пар.

Оставить комментарий

 
Энергосберегающий пароводяной теплообменник УМПЭУ заменяет бойлеры . Версия для печати Отправить на E-mail


В настоящее время для подогрева воды в системах водоподготовки, теплоснабжения и горячего водоснабжения широко используются водогрейные котлы, пароводяные кожухотрубные подогреватели, пластинчатые теплообменники. Наличие в природной воде растворенных минеральных солей приводит к образованию на поверхностях нагрева трудноудаляемой накипи, ухудшающей передачу тепла нагреваемой воде. Это приводит к значительному увеличению расхода пара на нагрев и перерасходу топлива. Очистка внутренних каналов теплообменника от накипи – дорогостоящий и трудоемкий процесс. Наиболее остро эта проблема стоит в системах химической очистки воды (подогрев исходной воды перед осветлителями, катионитными фильтрами, декарбонизаторами и т.д.).

Указанные недостатки удалось устранить ООО «Прессмаш» при создании теплообменника смесительного типа УМПЭУ за счет применения новых технологий подогрева воды паром, исключающих как образование накипи в теплообменнике, так и присущий известным струйным аппаратам шум.

Теплообменник УМПЭУ является струйным подогревателем воды, в котором рабочим телом является нагреваемая вода, а инжектируемым - пар. Поступающая на вход теплообменника нагреваемая вода разделяется на два потока: первый поступает в разгонное сопло 1, служащее для создания местного разрежения в потоке, а второй (в объеме до 10%) - по байпасному трубопроводу 2 поступает в камеру предварительного смешения пара и воды 3, установленную на подводе пара. В камере предварительного смешения происходит дросселирование пара, орошение пара водой с помощью струйных форсунок 4 и завихрение двухфазной смеси генераторами вихря 5. Далее двухфазная смесь, имеющая вихревую структуру, поступает в зону разрежения 6, созданную соплом, и конденсируется на турбулентной водяной струе 7, нагревая тем самым поток воды. Пульсации давления нагретого потока демпфируются в гасителе пульсаций 8. Эффект демпфирования достигается за счет упругости газов над свободной поверхностью воды 9 в емкости гасителя, отделенной от основного потока проницаемой стенкой 10.

Работы по созданию теплообменника УМПЭУ были начаты в 1999 году. К настоящему времени выпущено и запущено в промышленную эксплуатацию свыше ста УМПЭУ различного назначения диаметрами от 50 мм до 400 мм. Результаты их эксплуатации в течение нескольких лет и отзывы энергетиков показали, что УМПЭУ с успехом заменяет бойлеры, пластинчатые подогреватели, водогрейные котлы в системах теплофикации промышленных предприятий и коммунальной сферы, имея перед ними следующие преимущества:

- в УМПЭУ не образуются отложения накипи внутри теплообменника вследствие высокой турбулизации потоков и их вихревой структуры; по отзывам энергетиков, это идеальное решение для подогрева исходной сырой воды в системах ХВО;

- в УМПЭУ отсутствуют потери, связанные с передачей тепла от пара к воде, так как в них нет поверхностей теплообмена в виде тонкостенных трубок и пластин, а вся внутренняя энергия пара передается полностью воде в результате смешения пара и воды (коэффициент передачи тепла близок к единице и сохраняется неизменным в процессе длительной работы);

- при применении УМПЭУ выводится из эксплуатации система сбора конденсата;

- исключаются затраты на ремонт, замену трубных пучков, их чистку, повышается надежность, так как УМПЭУ изготовляются из бесшовных стальных труб и штампованных деталей трубопроводов.

На основании положительных результатов промышленной эксплуатации в течение нескольких лет в различных климатических условиях в различных тепловых системах (водоподготовка, теплоснабжение, ГВС, деаэрация, утилизация отработавшего пара, подогрев перегретой воды, вентиляция) Ростехнадзором России выдано разрешение на серийное изготовление и применение УМПЭУ на опасных производственных объектах для IV категории трубопроводов пара и горячей воды согласно ПБ 10-573-03. Производство УМПЭУ налажено в г. Миассе Челябинской области на предприятии ООО «Прессмаш». Модельный ряд выпускаемых теплообменников позволяет нагреть практически любой объем воды.

Обозначение УМПЭУ

Условный диаметр по воде, мм

Расход максимальный нагреваемой воды, т/час

Максимальная тепловая мощность одного УМПЭУ, Гкал/час

УМПЭУ 02.00.000

50

20

0,60

УМПЭУ 04.00.000

80

45

1,35

УМПЭУ 05.00.000

100

75

2,25

УМПЭУ 07.00.000

150

170

5,10

УМПЭУ 00.00.000

200

250

7,5

УМПЭУ 08.00.000

250

450

13,5

УМПЭУ 09.00.000

300

700

21,0

УМПЭУ 11.00.000

400

1400

42,0

УМПЭУ 13.00.000

500

2160

64,0

Максимальный подогрев воды одним УМПЭУ составляет 300С. Для увеличения тепловой мощности устанавливают последовательно два УМПЭУ (подогрев на 600С).

Греющий пар может быть как острым, так и отработавшим, причем допускается использование пара с давлением как большим, так и меньшим (на 0,5-1,0 атм.) давления нагреваемой воды. Это позволяет использовать УМПЭУ также и для утилизации отработавшего пара (выпара) при решении задач энергосбережения и экологии.

Особенности включения УМПЭУ в тепловую систему мало отличаются от требований по включению других теплообменников: для регулирования тепловой мощности изменяют расход пара, например, регулирующим клапаном; на подводе пара устанавливают обратный клапан. Для отсечки пара при прекращении подачи воды (авария теплосети, отключение насоса или электроснабжения и т.п.) на подводе устанавливают отсечной клапан. На выходе УМПЭУ создают прямолинейный участок трубы длиной несколько десятков калибров. Для закрытой системы теплоснабжения предусматривают систему поддержания постоянного давления воды на входе в УМПЭУ.

При использовании теплообменников УМПЭУ в тепловых системах и системах химической водоподготовки исходной воды котельных и ТЭЦ достигается ощутимый экономический эффект. Практика это подтверждает.

Разработчик,изготовитель,патентообладатель: ООО «Прессмаш» г.Миасс

Почтовый адрес: 456313, Челябинская обл., г. Миасс, а/я 692.

Тел./факс: (3513) 29-80-48, 28-67-94.

www.pressmash.miass.ru

pressmash@miass.ru Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Пояснения к рисункам и фотографиям:

Рис. 1. Схема теплообменника УМПЭУ с камерой предварительного смешения:

1 – сопло водяное; 2 – байпасный водовод; 3 – камера предварительного смешения пара с водой; 4 – струйные форсунки; 5 – генератор вихрей; 6 – зона разрежения; 7 – водяная струя; 8 – гаситель пульсаций давления; 9 - свободная поверхность воды;10 - проницаемая стенка; 11 – вихревые двухфазные течения;

П – пар; ХВ – холодная вода; ГВ – горячая вода.

Рис. 2. Фото УМПЭУ 07.00.000 (Ду 150 мм),ОАО «Балаковорезинотехника» (Саратовская обл.).

ВРЕМЯ ЖИТЬ БЕЗ НАКИПИ И РЕМОНТОВ
Автор: ООО "Прессмаш"
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Котельное, насосное и вентиляционное оборудование > Котельное оборудование > Энергосберегающий пароводяной подогреватель УМПЭУ заменяет бойлеры и экономит пар.
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2019

Рейтинг@Mail.ru