Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Котельное, насосное и вентиляционное оборудование > Насосное оборудование > Насосы с сухим ротором
- Насосы высокого давления
- Дренажные насосы
- Фекальные насосы
- Центробежные насосы

Насосы с сухим ротором

Оставить комментарий

Насосы с сухим ротором (In-line насосы) используются для подачи жидкостей с большим напором. Лучше всего они подходят для подачи охлаждающей жидкости и агрессивных сред. В отличие от насосов с мокрым ротором, в этих насосах жидкость не соприкасается с мотором.

Еще одним их отличием от насосов с мокрым ротором является способ изоляции корпуса/вала насоса. Это достигается с помощью сальникового или торцевого уплотнений (торець).

В стандартных насосах с сухим ротором обычно используются трехфазные моторы с постоянной частотой вращения. Как правило, они регулируются через внешнюю электронную систему управления частотой вращения. Сегодня насосы с сухим ротором выпускаются со встроенным электронным блоком управления частотой вращения, который благодаря современной технологии может устанавливаться и на моторы с большой выходной мощностью.

In-line насосы

Насосы, у которых всасывающий и напорный патрубки находятся на одной оси и имеют одинаковый условный проход, называются in-line насосами. In-line насосы оснащаются стандартными фланцевыми электромоторами с воздушным охлаждением. Такой тип насосов считается наиболее подходящим для систем зданий, требующих большой выходной мощности. Эти насосы устанавливаются непосредственно на трубопровод. При этом трубопровод закрепляется кронштейнами или насос устанавливается на фундамент или отдельный кронштейн.

Уплотнение вала

Вал может быть герметизирован от атмосферы с помощью торцевого уплотнения. Ниже приводится описание этих двух типов уплотнений.

Торцевые уплотнения

Основой конструкции скользящего торцевого уплотнения являются два кольца с тщательно отполированными поверхностями. Они прижимаются друг к другу с помощью пружины и работают вместе. Торцевые уплотнение являются динамическими уплотнениями и используются для герметизации вращающегося в жидкости вала при высоких рабочих давлениях. Торцевые уплотнение состоит из двух отполированных износостойких колец (например, силиконовых или графитовых), которые прижаты друг к другу осевыми силами. Одно кольцо (динамическое) вращается вместе с валом, в то время как другое кольцо (статическое) неподвижно закреплено в корпусе.

Между поверхностями скольжения образуется тонкая пленка воды, служащая смазкой и средством охлаждения. В зависимости от режима работы насоса возможно несколько типов трения сопрягаемых поверхностей: смешанное трение, граничное трение или сухое трение, причем последнее (происходящее при отсутствии смазывающей пленки) вызывает немедленное разрушение поверхностей. Срок службы зависит от рабочих условий, таких как состав и температура рабочей жидкости.

Автор: ООО Риверст
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Котельное, насосное и вентиляционное оборудование > Насосное оборудование > Насосы с сухим ротором
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2019

Рейтинг@Mail.ru