Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Строительство, стройматериалы > Котеджи, срубы, бани > Простые решения проблем водоснабжения
- Дровяные печи из листовой стали
- Как сделать туалет на даче
- Пластиковая мебель для дачи
- Дачные бытовки

Простые решения проблем водоснабжения

Оставить комментарий

Дачный сезон – безусловно, приятное и полезное время. Все очень любят наслаждаться красотами природы: чистый сосновый воздух, шелковистая травка под ногами, но… ох уж эти бытовые неудобства. И больше всего проблем возникает с водой, вернее – с ее доставкой.

Если в городе среднестатистический житель использует в сутки до 350 литров воды, то сколько же ее нужно за городом? Баня, душ, полив огорода… Где ее взять? Носить ведрами из колодца? А потому современный загородный дом немыслим без насосов – для водоснабжения, полива, откачивания бытовых стоков и загрязненной воды и т.д.

Для решения всех этих задач существует множество разновидностей насосов с различными техническими характеристиками. Самое главное – правильно подобрать насос для своих целей. Мы расскажем о наиболее распространенных видах агрегатов, чтобы вы смогли получить достоверную информацию и определиться в своем выборе.

Поверхностные насосы

Важной характеристикой поверхностных насосов является глубина всасывания - это глубина, с которой насос самостоятельно может выкачивать воду при его первоначальном полном заполнении водой. В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные.

Вихревые насосы , из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара.

Самым простым способом добыть воду на дачном участке по-прежнему остается обустройство колодца. Однако, чтобы вместо заслуженного отдыха не бегать с ведрами и лейками, необходимо задуматься о подходящем насосе. Возможно, самым разумным выбором в этой ситуации станет применение самовсасывающих центробежных струйных насосов.

Эти устройства можно использовать для подъема воды из колодцев и неглубоких скважин глубиной до 8 метров. Насос такой системы может использоваться для полива садов, огородов, цветников, клумб, террас и альпинариев.

Отличительной особенностью центробежных насосов является то, что для подъема воды они не требуют заливки всасывающего трубопровода. Действие таких насосов основано на увлечении перекачиваемого вещества струей пара, газа или жидкости. Благодаря э тому они прекрасно всасывают даже воду с большим содержанием воздуха. По мнению специалистов, для водоснабжения частных домов эти насосы оптимальны. Необходимым условием эксплуатации таких агрегатов является отсутствие в воде абразивных и волокнистых включений – в противном случае оборудование может выйти из строя.

Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде своеобразных насосных станций, где присутствуют элементы автоматики, которые включают и выключают насос при заборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных машин и т. д.).

С насосной станцией вы будете чувствовать себя на даче не хуже, чем в городе. Одна станция обеспечит водой и дом с кухней, и баню. Такую станцию можно приспособить также и к поливу участка.

Погружные насосы

При невозможности использования поверхностных (например, из-за большой глубины источника) выбирают погружные насосы . Само название насосов говорит о том, что они находятся непосредственно в воде. К этой группе относятся колодезные и скважинные насосы.

Если есть возможность пробурить скважину (иногда это единственный способ обеспечить себя и соседей водой), то придется приобрести скважинный насос. Эти агрегаты отличаются повышенной мощностью, компактностью, большим потенциальным объемом перекачиваемой воды. Отличие этих механизмов от обычных наружных насосов заключается в методике монтажа – устройство находится непосредственно в скважине, откуда и качает воду. Подобные насосы производят, как правило, из нержавеющей стали или композита, для них характерны небольшие размеры, позволяющие находиться в тесном подземном пространстве. В скважинных насосах часто предусмотрена защита от работы всухую, многие модели не "страшатся" воды с песком, они отличаются высоким КПД. Безусловно, если вы решились на обустройство скважины, лучше со всей ответственностью отнестись к выбору водоподъемного устройства, ведь он должен исправно снабжать вас водой не один год!

И колодезные, и скважинные насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему водоснабжения.

Дренажные и вихревые насосы

Дренажные насосы являются погружными и предназначаются для откачивания загрязненной воды из котлованов, подвалов, погребов, бассейнов и искусственных прудиков. Они имеют продолжительный срок службы и не требуют технического обслуживания. Дренажные насосы малогабаритны, поэтому их можно при необходимости переносить. Чаще всего такие приборы оснащены поплавковым выключателем для автоматического включения/выключения - в зависимости от уровня воды.

В системах индивидуального водоснабжения часто применяются вихревые насосы . Их характерной особенностью является возможность круглосуточной работы по перекачке воды. Механизм действия таких агрегатов основан на использовании рабочего колеса, которое перекачивает жидкость путем ее завихрения. Такие насосы очень компактны и обладают высокой надежностью. Такие механизмы применяют для повышения давления в системах водоснабжения частных домов, они перекачивают воду в накопительные баки и из них. Это очень удобно, если дом постоянно эксплуатируется, и требуются городские удобства. Вихревые насосы очень производительны, что позволяет их использование не только владельцами дач, но даже небольшими производственными предприятиями.

Фекальные насосы

Приличному дому – приличный туалет. Звучит как лозунг, и чтобы воплотить его в жизнь, тоже нужен насос, правда, фекальный. В принципе, это аналог дренажного насоса, но способный прокачивать более крупные частицы. Фекальные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных вод из септиков и т.п. Они хороши еще и тем, что мыть их после работы не надо. В резервуаре или яме эти агрегаты могут находиться постоянно и откачивать содержимое по мере необходимости.

Бытовые насосные установки для дренажа и канализации применяют, когда невозможно использование самотечной канализации вследствие того, что прибор, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализации (например, когда санузел расположен в подвале), либо на удалении от нее.

Установки представляют собой пластиковые емкости, имеющие отверстия для присоединения различных бытовых устройств (ванна, душ, унитаз, мойка, биде, стиральная и посудомоечная машины и т.п.) Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки.

Циркуляционные насосы

Еще один тип бытового насоса – циркуляционный. Область применения – поддержание циркуляции теплоносителя в системе отопления дома. Также есть разновидность таких насосов для рециркуляции воды в системе горячего водоснабжения. Циркуляционные насосы очень компактны, устанавливаются непосредственно на трубопроводе и работают практически бесшумно. Подходят к системам практически всех частных домов, не требуют сложного монтажа и имеют длительный срок эксплуатации.

Насосное оборудование в строительных магазинах Петербурга представлено очень хорошо. Здесь нельзя не упомянуть такие торговые марки, как GRUNDFOS, DAB, ESPA, WILO… Предлагаются и отечественные модели – «Кама», «Малыш», «Агидель», «Гном», «Ручеек»…

Автор: Денис Яшугин


http://articles.stroybm.ru/

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Строительство, стройматериалы > Котеджи, срубы, бани > Простые решения проблем водоснабжения
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2019

Рейтинг@Mail.ru