Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Одежда, обувь, аксессуары > Детская обувь > Нижнее детское белье
- Дизайн детской комнаты
- Пинетки или первые шаги, опт.
- Памятка заботливой маме о детской обуви

Нижнее детское белье

Оставить комментарий

Ну а нижнее детское белье шили только из хлопковых тканей: это был батист, маркизет, майя, хлопковый фуляр. Белье делали исключительно белым. Цветные ткани считались "нездоровыми", поскольку они линяли и были окрашены химическими красителями.

В конце 50-х годов XIX века, когда в России появилась швейная машинка, все конструктивные швы на одежде стали строчить и лишь мелкие работы выполнялись вручную. Но детская одежда дольше прочей оставалась "заповедной территорией". Считалось, что бельевой шов доставляет малышам неудобство, а застрочка "защипы", столь модная в начале века на ночном белье, в детских вещах была уместной только по краю простыней. Нижнее детское белье было очень затейливым. Достигалось это качеством тканей, аккуратностью исполнения, сложностью и обилием вышивки, кружева, лент. Главной частью нижнего белья и для девочек, и для мальчиков была рубашка, которая в зависимости от предназначения опускалась то до щиколотки (ночная), то до бедер (дневная). У рубашек был длинный втачной рукав с узкой манжетой (летние рубашечки шили без рукавов). Поверх дневной рубашки надевали лифчик - подобие короткой маечки из плотной ткани на пуговицах сзади. К нему были пришиты 2 или 4 прорезиненные ленты с зажимами для чулок.

О пуговицах на детской одежде, и прежде всего на белье, следует сказать особо. Они так и назывались - бельевыми. Для удобства их делали мягкими, обтяжными или обшивали той же тканью, что и белье. Декоративные пуговицы допускались только на нарядной и верхней одежде. Панталоны для детей кроились так же, как и дамские. Штанины были присборены и пришиты к поясу-кокетке, державшемуся на тесемках или на пуговицах. Швы по внутренней линии бедер не зашивались. По нижнему краю у колен панталоны заканчивались оборками, украшенными фестонами и вышивкой английским швом. Дырочки на такой вышивке использовались для продергивания лент, которые служили как дополнительные подвязки, удерживающие на ноге чулки.


http://hearth.narod.ru/home/9909.htm
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Одежда, обувь, аксессуары > Детская обувь > Нижнее детское белье
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru