Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Фармацевтика, парфюмерия и косметика > Витамины > Любимый витамин Лайнуса Полинга

Любимый витамин Лайнуса Полинга

Оставить комментарий | Комментариев (1) | Оценка (+1)

Витамин С и простуда
Сколько витамина С человеку нужно?



1. Витамин С и простуда
В начале семидесятых Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий – одна по биохимии, другая за борьбу за мир, – выпустил книжку «Витамин С и простуда»*, в которой утверждал, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Если учесть, что суточная потребность в витамине С в таком случае оценивалась только в 60 миллиграмм, а Полинг предлагал от одного до четырех грамм (!), заявление выглядело весьма эпатажно.

Но пропустить слова Полинга мимо ушей медики не могли. Поэтому, они провели чуть-чуть серьезных испытаний, которые подкорректировали заявление Полинга, но показали пользу аскорбиновой кислоты при простуде. Оказалось, что простуду она не предупреждает, но облегчает ее продолжение и немного сокращает время болезни.

Таблетки с большими дозами витамина С стали весьма популярными. В какой-то степени их широкому распространению способствовало отсутствие у аскорбиновой кислоты передозировки и серьезных побочных эффектов. Однако, полностью их аскорбинка не лишена. О их деталях вы можете прочитать в следующем разделе.



2. Сколько витамина С человеку нужно?
Вопрос это отнюдь не праздный. Официальная медицина всегда рекомендовала 60 миллиграммов в день. Лайнус Полинг, великий химик, дважды нобелевский лауреат, борец за мир во всем мире и витаминолог по совместительству, на закате своей жизни поглощал по 18 грамм (!) аскорбинки в день.

Где же истина? Оказывается, даже не посередине. Согласно последним научным данным, нам необходимо 100-200 мг витамина С в день. На этих цифрах остановился Совет по продуктам и питанию Национальной академии наук США. Последний раз рекомендуемые нормы использования аскорбиновой кислоты пересматривались в 1989 году. За это время накопилась масса данных, которые заставили ученых подкорректировать дозы витамина С.

Ситуация с аскорбинкой не исключительно хорошая во всем мире, даже в помешанной на витаминах Америке, сорок процентов населения поглощает ее в недостаточных количествах. В России дефицит витамина С еще более выражен – по данным Института питания РАМН, его не хватает 90% наших соотечественников.

Чтобы набрать дневную дозу аскорбинки, американцы рекомендуют поглощать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. Под порциями янки понимают совершенно конкретные дозы продуктов. Например, одна порция это средних размеров апельсин или киви, половина грейпфрута, средняя печеная картофелина, чашечка нарезанной клубники или капусты. При этом не стоит забывать, что хранение и тепловая обработка на пользу витаминам не идут: затем варки или микроволновой печи теряется до 80 процентов аскорбиновой кислоты.

Исследования показали, что люди, поглощающие в день не менее пяти порций фруктов и овощей, богатых витамином C, реже болеют некоторыми видами рака. Американские ученые отдельно подчеркивают, что в организм аскорбинка обязана поступать из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов. Последние рекомендуются только в тех случаях, когда полезные овощи и фрукты противопоказаны или плохо усваиваются.

Глотать аскорбинку в этих дозах как Лайнус Полинг, небезопасно. Начиная с дневной дозы в одни грамм, она может вызывать у отдельных тошноту, понос и иные нарушения пищеварения. Но самое главное, у отдельных людей она помогает образованию камней в почках. Больше иных этому подвержены лица с оксалурией – так медики называют выделение солей щавелевой кислоты с мочой. Как узнать, грозят вам камни в почках или нет? Внимательно посмотрите на анализы мочи в вашей амбулаторной карте. Если в них вам встретится словечко «оксалаты», аскорбинкой злоупотреблять опасно.

*Примечание
Дословный перевод названия книги Полинга «Vitamin C and Common Cold» звучит как «Витамин С и обычная простуда». Но под термином «Common cold» на Западе понимают не некую обычную простуду, а простудные болезни вообще. В принципе, этот термин соответствует этим диагнозам как ОРЗ (острые респираторные заболевания) или ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).
http://women.vse100.ru/index.php?top=2&give=5&id=39

Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий | Комментариев (1) | Оценка (+1)

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Фармацевтика, парфюмерия и косметика > Витамины > Любимый витамин Лайнуса Полинга
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru