Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Радио - и электротехническое оборудование > Средства автоматизации и приборы > Стационарные металлодетекторы

Стационарные металлодетекторы

Оставить комментарий
Стационарные металлодетекторы

Безопасность играет важную роль в современном мире. Для защиты граждан, предотвращения терактов и террористической деятельности служат металлодетекторы стационарные, цена которых варьируется в пределах от 100 до 650 тысяч рублей. Дешевле нижнего предела эти изделия вряд ли можно найти, а вот более дорогостоящие модели, с особыми характеристиками, встречаются.

Область использования

Чаще всего такие устройства применяются для выявления взрывных устройств, гранат, огнестрельного и холодного оружия, контрабанды драгоценных металлов в аэропортах, а также для предотвращения воровства продукции на металлургических заводах, в ремонтно-механических и сборочных цехах.

Однако есть и другие направления использования:

- дефектоскопия,

- военная деятельность,

- поиск метеоритов,

- археология,

- строительство,

- разведка залежей полезных ископаемых,

- поиск кладов и реликвий,

- пищевая отрасль.

В армии металлоискатели предназначены преимущественно для обнаружения мин. В хлебопекарнях и на кондитерских фабриках приборы помогают обнаружить нежелательные предметы в продуктах питания. На строительной площадке ручное приспособление укажет места прокладки кабелей и подземных трубопроводов.

Устройства проходного (арочного) типа также применяются для управления потоком людей в зданиях железнодорожных вокзалов, банков, бизнес-центров, метро.

Принцип работы

Если человек пытается пронести запрещенный предмет под одеждой или в ручной клади, то детектор выдает звуковой и/или световой сигнал, и сотрудники правопорядка (охранники) реагируют соответствующим образом.

В качестве альтернативы индикации используется вывод изображения с сообщением на экран компьютера дежурного.

Одним из главных требований к металлодетектору является селективность обнаружения. Этот критерий подразумевает, что прибор реагирует только на наличие опасных изделий, и не будет давать ложных тревог в присутствии предметов личного пользования (к примеру, ключи, пряжка ремня, мобильный телефон с алюминиевым корпусом).

Классификация металлодетекторов

В соответствии с ГОСТом Р 53705-2009, металлоискатели классифицируют по:

  • функциональному назначению: для досмотра ручной клади и человека;
  • конструкции: арочные, стоечные, с одним и двумя проходами через контрольную зону;
  • условиям применения: стационарные и передвижные/переносные;
  • размерам контролируемой области: с полной и ограниченной рабочей зоной.

В зависимости от ценового сегмента, модели подразделяют на 3 вида:

1) Бюджетные: имеют минимум регулировок и настроек. Подходят для новичков, для обучения саперов и поиска любых металлических предметов.

2) Средний класс: оснащены электронным блоками с широким диапазоном настроек и специальных программ. Такие варианты пользуются спросом у продвинутых операторов и любителей, которые ищут интересные изделия на глубине.

3) Профессиональные: имеют большой набор функций встроенного компьютера. Применяются для поиска особых видов металла.

Принципы работы металлоискателей

Рассмотрим два принципиально разных типа приборов.

1. Устройства, работающие на «прием-передачу»

В основе конструкции лежат две катушки индуктивности: одна – передающая (излучает сигнал), вторая – принимающая. Когда вблизи детектора появляются изделия из металла, то от них отражается сигнал. Когда последний доходит до передающей катушки, он усиливается и передается на блок индикации.

2. Импульсные варианты

Импульсные приборы возбуждают в зоне металлического объекта импульсные вихревые токи. Катушка специального датчика определяет изменения вторичного электромагнитного поля, которое наводится этими токами. При этом форма сигнала зависит от проводящих свойств, формы и размера объекта.

Промышленные металлодетекторы фирмы CEIA Classic

На производственных объектах получили распространение арочные модели компании CEIA Classic, в комплекте с которыми часто идет устройство разблокировки двери (кнопка). Среди преимуществ таких детекторов следует отметить:

- широкий диапазон чувствительности с цифровой регулировкой;

- автоматическая синхронизация между двумя или более рядом стоящими (на расстоянии до 50 мм) металлоискателями;

- надежность электронных компонентов;

- отсутствие необходимости начальной и периодической калибровки;

- простота эксплуатации и ремонта.

Питание таких устройств происходит от обычной сети напряжением 230 В с допустимым отклонением от – 20 % до + 10 %. Частота источника: 45–60 Гц. Полная потребляемая мощность в рабочем режиме составляет порядка 20 вольт-ампер.

Изделия CEIA Classic могут устанавливаться как на открытом воздухе, так и в очень жарких помещениях. Работоспособность обеспечивается в широком диапазоне температур: от – 20 до + 70 градусов Цельсия. Традиционный цвет – серебристо-серый. Актуальную палитру оттенков следует уточнять на сайте производителя.

Автор: R L
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Радио - и электротехническое оборудование > Средства автоматизации и приборы > Стационарные металлодетекторы
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru