Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Индустриальное сырье > Бентонитовые глины > Бентонитовые глины – незаменимый строительный материал

Бентонитовые глины – незаменимый строительный материал

Оставить комментарий

Бентонитовая (или сунковальная) глина благодаря своим химическим свойствам используется в различных областях промышленности, и в первую очередь, в металлургии и строительной отрасли. При этом следует различать кальциевые и натриевые бентониты, которые имеют различную степень набухания, что предопределяет их целевое назначение. Так, кальциевые бентониты имеют низкую степень набухания, а соответственно, могут использоваться во влажных условиях, а вот у натриевых бентонитов степень набухания высокая, что приводит к вспучиванию в случае несоблюдения норм и условий укладки.

В металлургии бентонитовая глина служит основой для изготовления формовочных смесей (которые отличаются оптимальной газонепроницаемостью, высокой прочностью, экологичностью) и формирования железнорудных окатышей, а также для изготовления средств очистки нефтепродуктов, производства гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Но чаще всего бентонитовую глину используют для буровых и строительных растворов.

Следует отметить, что в промышленности бентонитовая глина редко используется в чистом виде, чаще используются бентонитовые глинопорошки, которые получают путем мелкого дробления высушенной глины. Полученные глинопорошки часто примешивают к бетонам, чтобы повысить водоадгедиозные свойства строительных материалов.

Из бентонитового порошка часто изготавливают буровые смеси, которые отличаются высокими эксплуатационными свойствами, обеспечивают высококачественное горизонтальное и вертикальное бурение. Да и к тому же такие смеси подходят для низкобюджетных проектов, давая быструю окупаемость при низкой себестоимости.

В строительстве бентонитовую глину часто называют бентоматом, который используют в качестве гидроизоляционного материала. Основным преимуществом бентомата является устойчивость к перепадам температур, а также к повышенной влажности. И главное свойство бентонитовой глины – это ее самостоятельное восстановление, что продлевает эксплуатационные возможности на десятилетия.

Автор: R L
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Индустриальное сырье > Бентонитовые глины > Бентонитовые глины – незаменимый строительный материал
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru