Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Индустриальное сырье > Графит > Графит: свойства и использование
- Гранитные памятники на кладбище купить в "Каменный цветок" и NATARS

Графит: свойства и использование

Оставить комментарий

Графит является минералом, модифицированным из углерода, относящимся к классу самородных элементов, имеющий слоистую структуру и образующий ряд политипов на кристаллической решетке. минеральный самородный элемент, слоистой структуры. Слои почти плоские, слабоволнистые, состоят из шестиугольных атомов углерода. Кристаллы напоминают чешуйки. Образуют листовидные радиально-лучистые агрегаты округлой формы, и реже — агрегаты  концентрического-зонального устройства. У крупнокристаллических образований штриховка на плоскостях часто треугольная.

Благодаря такой структуре графит хорошо проводит электричество, что позволяет использовать его для изготовления нагревательных элементов и электродов. К тому же он устойчив к агрессивности водных растворов, что дает возможность применять его даже в условиях повышенной влажности. Помимо этого, графит имеет низкую твердость (по шкале Мооса: 1-2), что используется в химической промышленности для изготовления карандашей.

Графит имеет тёмно-серый цвет и металлический блеском. Неплавкий, устойчивый к нагреванию в условиях отсутствия воздуха. В кислотах не растворим. На ощупь жирный (скользкий). При трении расслаивается. Образует соединения включения со многими веществами, включая соли и щёлочные металлы. Все эти свойства обуславливают основные сферы его применения:

- входит в состав твёрдых смазочных материалов и пластмасс (в качестве наполнителя);

- незаменим в изготовлении синтетических алмазов (благодаря высокой плотности);

- используется в качестве токопроводящего компонента высокоомного клея;

- применяется в производстве щёток и токасъёмников, используемых мостовыми подъёмными кранами, реостатами большой можности, и прочими устройствами, где необходим подвижный, но надежный, электрический контакт;

- изготовление замедлителей нейтронов ядерных реакторов, футеровочных плит, плавильных тиглей;

- получение активных металлов (в том числе алюминия), изготовления пастообразных смазок, комбинированных жидкостей, твёрдых смазочных материалов.

Автор: R L
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Индустриальное сырье > Графит > Графит: свойства и использование
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru