Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Индустриальное сырье > Слюды > Слюды – от промышленных до бытовых целей

Слюды – от промышленных до бытовых целей

Оставить комментарий

Слюды – минералы группы алюмосиликатов, имеющие слоистую структуру, образующиеся в горных осадочных и метаморфических породах, являющиеся ценным ископаемым. Структура слюды слоистая и достаточно слабая, что позволяет расщеплять минерал на тонки листочки, которые не утрачивают прочности, упругости и гибкости. Это свойство минерала позволяет полученные пластины в создании деталей (входных окон) к счетчикам Гейгера, поскольку дополнительно слюда задерживает ионизирующие излучение, то есть служит барьером, обеспечивающим безопасность, сохраняя при этом прочность. Используют листы данного минерала и для изготовления оптических стекол, а также электроизоляционных материалов, радиотехники, деталей авиационных приборов.

Чаще слюду добывают в виде кристаллов путем буровзрывных работ. В этом случае листы слюды склеивают из миканит (пластинок). При этом во время добычи получают большое количество скрапа – мелких кусочков слюды, которые затем применяются в изготовлении пластмасс, резиновых изделий, красок, добавляются они и в цемент, а также иные строительные смеси. Из скрапа также делают слюдобумагу, выполняют витражные декорации, проводят реставрационные работы в интерьере.

В современном производстве используют и третий вид слюды – вермикулит (или вспучивающаяся слюда). В обожженном виде такой материал применяют для теплоизоляции печей, изготовления наполнителей бетона, иных материалов, обеспечивающих огнестойкость, звуко- и теплоизоляцию.

Штампованные фасонные детали из слюды часто используются в бытовых приборах. Например, для прокладок микроволновых печей. Служат они и в качестве крепления для арматуры электронных ламп, обеспечивая не только надежность, но и безопасность эксплуатации оборудования.

Листовая слюда в природе встречается редко, а вот крупные кристаллы мусковита добывают практически по всему миру – в США, Бразилии, Канаде, Индии, России.

Автор: R L
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Индустриальное сырье > Слюды > Слюды – от промышленных до бытовых целей
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru