Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Машиностроительные станки и оборудование > Перерабатывающее оборудование > Аффинаж благородных металлов: что это?
- Конвейерные системы от Beltsystem

Аффинаж благородных металлов: что это?

Оставить комментарий
Аффинаж благородных металлов

Сложно представить заводы по добыче металлов без аффинажных установок. Именно благодаря им обычные обыватели могут лицезреть золото и серебро в привычном для них виде. По адресу http://roskontakt.ru расположена одна из отечественных компаний, специализирующихся в этой области. На её сайте вы сможете найти конкретные примеры очистки различных металлов, мы же далее поговорим об аффинаже в целом. Данная процедура представляет собой очистку благородных металлов от различных примесей и их отделение друг от друга.

На заводы, которые занимаются этой процедурой, привозят гравикоконцентраты, которые получаются из цинковой пены после рафинирования свинца, различных бытовых отходов и других веществ. Состав материалов, в которые входят драгоценные металлы, является весьма запутанным для обычного человека. Там медь, свинец, сурьма, олово и иные примеси, включая даже металлы платиновых групп.

Все примеси, которые можно отнести к неблагородным металлам, называют лигатурой. Обычно их в гравикоконцентратах очень много. В некоторых случаях цифра может достигать даже 600 проб и тогда на заводе производят приемную плавку, чтобы оценить качество материала. Существует несколько методов очистки золотосодержащих материалов. Самым простым из них является плавка в плавильной печи. Используют для этого газообразный хлор, который способствует образованию хлоридов и переводу их в возгоны или шлак.

После того как все примеси неблагородных металлов были удалены, полученное золото разливают в слитки. В том случае, если это необходимо, его дополнительно используют электролитическое рафинирование. Однако шлаки и другие отходы, которые возникают в результате такой обработки, требуют повторной переработки. Поэтому такой метод очистки применяется сейчас крайне редко.

Сегодня для аффинажа используют электролиз. При этом сплавы, в которых содержится менее 300 проб золота, перерабатываются по иным технологиям. Для очистки сплавов с преобладающим содержанием золота следует использовать двухстадийный электролиз. Сначала происходит осаждение чистого серебра, а золото переводится в шлам. Затем из оставшегося шлама получают чистое золото. После переплавки шлам из золота отливают в аноды. Их масса составляет 2-3 кг, и отправляют их на электролитическую очистку. Перед переплавкой шлам обрабатывают азотной кислотой.

Автор: R L
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Машиностроительные станки и оборудование > Перерабатывающее оборудование > Аффинаж благородных металлов: что это?
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru