Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Медицинская промышленность > Очки, линзы, оправы > Что надо знать об очковых линзах? Из истории очковых линз
- Очки от Джорджио Армани. Новый дух Christian Dior в новой коллекции солнечных очков
- ПОДБОР ОЧКОВ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ. Изготовление очков в Москве
- Ремонт оправ очков в Москве. Цены на ремонт очков, замена линз
- Починить очки в Москве. Ремонт очков. Замена душек у очков

Что надо знать об очковых линзах? Из истории очковых линз

Оставить комментарий

Очковые линзы возникли в глубине веков, некоторые источники называют примерным временем их появления 1200 год нашей эры, хотя напоминающие по форме линзы единичные предметы из горного хрусталя находили при раскопках остатков культурных поселений основательно большей давности.. Очкам, в современном понимании, около 600 лет, как раз с конца XIII века в медицинских трактатах упоминаются стеклянные линзы для коррекции зрения.
Кварцевые линзы были заменены линзами из расплавленного стекла. Их производили нагреванием пластин стекла до состояния размягчения, пока они не принимали форму определенной поверхности, образуя линзу.

Первые линзы были выпуклыми с обеих сторон и предназначались для увеличения изображения и коррекции пресбиопии. Такие линзы помогали лучше видеть при рассматривании предмета через центр, но при отклонении человеческого глаза от центра линзы особенность изображения резко ухудшалось. И лишь в 18 столетии появились перископические линзы со слегка вогнутой задней поверхностью (-1,25 Д), что позволило несколько уменьшить искажения на периферии и расширить поле зрения. В конце 19-го века кривизна передней поверхности линз была увеличена до 6 диоптрий, что и было стандартом до Второй мировой войны. Эта кривизна передней поверхности была выбрана благодаря некоторому соответствию кривизне глаза и обеспечивала большую удаленность линз от роговицы. Увеличенное вертексное расстояние (от роговицы до внутренней поверхности линзы) основательно расширило поле зрения, позволив несколько уменьшить искажения, возникающие при взгляде вбок.

В начале 20-го века размеры очковых обрамлений и линз увеличились, что привело к возрастанию искажения изображения по краю. Эти искажения назвали "краевым астигматизмом". На основании расчетов было проведено изменение базовых кривых для линз каждой рефракции, что заметно уменьшило "краевой астигматизм", а в отдельных ситуациях приблизительно его исключило. Но всё-таки эти линзы имели существенный недостаток - для выполнения заказов было нужно иметь огромный набор полузаготовок с различными базовыми кривыми, что сделало изготовление этих линз экономически невыгодным. Но они доказали, что 6-диптрийная базовая кривая может быть скорректирована и улучшена. Некоторый компромисс был предложен компанией "American Optical", которая предложила изменять базовые кривые через две диоптрии, в результате огромное разнообразие полузаготовок было сведено к набору из меньше десяти вариантов.

Из дальнейших разработок по усовершенствованию дизайна нужно отметить появление асферических, прогрессивных линз, а также учет индивидуальных особенностей конкретного клиента (данных рецепта и оправы, манеры носить очки, особенности организации рабочего места) еще на стадии производства линз.

Существующее в настоящее время широкое разнообразие материалов, дизайнов, оптических покрытий очковых линз разрешает наиболее полно учитывать потребности клиента и особенности его образа жизни при выборе линз и изготовлении очков. Проблема заключается не в отсутствии возможностей оптимальной коррекции зрения при помощи корригирующих очков, а в их исключительном разнообразии.



http://www.megafonomega.ru/optika/rekvisit.htm
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Медицинская промышленность > Очки, линзы, оправы > Что надо знать об очковых линзах? Из истории очковых линз
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru