Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Тара и упаковка > Красители > ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ИХ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
- Пищевые красители
- Красители

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ИХ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Оставить комментарий


В живой природе представлен полный спектр оттенков. Невозможно себе представить жизнь без цвета. Человека постоянно окружает многообразие "красок", цвет является частью его повседневного опыта. Это относится и к его пристрастиям в еде. Радуют глаз натуральные, природные цвета, стимулируя аппетит и пищеварение, повышая удовольствие от еды. Поэтому не случайно в течение столетий при приготовлении пищи во всем мире используют натуральные растительные красители.
Натуральные красители - это красящие вещества, подаренные самой природой. Пурпурную окраску получают из цветков мальвы, проскурняка, красный цвет - из кошенили, бразильского, сандалового или кампешевого деревьев, из ягод лаконоски, черники, ежевики, бузины, клюквы, мелковицы и т.д. Морковь и свекла также дают интенсивный цвет. Желтый пигмент извлекают из орлеана, сафлора, куркумы, шафрана. Красная капуста - носитель красновато-синего цвета. Красящее вещество с зеленой окраской, входящее в состав зеленого смесевого красителя, извлекают из тропического растения - индиго, которое дает синий цвет, и куркумы, дающий желтый цвет. Фиолетовые оттенки получаются от растворения экстракта кампешевого дерева с квасцами. Естественные пищевые красители содержат в своем составе полезные биологически активные компоненты: витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы. Многие естественные пигменты обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому использование их в качестве пищевой добавки позволяет не только улучшить внешний вид, но и повысить пищевую ценность. В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к расширению производства, использующего для придания цвета природные красители. Источником входящих в их состав красящих веществ является природное сырье. Даже если красящее вещество синтезируют, то получают его полную природную копию. Содержание в продукте натуральных пищевых красителей указывает на "элитарность" продукта, поскольку качество пищевых продуктов зависит, в том числе, и от происхождения входящих в его состав компонентов.
Пигменты растительного происхождения разнообразны по химическому составу и структуре. Наиболее широко распространены красящие вещества, относящиеся по химической природе к флавоноидным и каротиноидным соединениям. Они являются основой красных, оранжевых и желтых красителей. Причем природа и структура природных пигментов стала известна лишь в 20-ом веке. Например, структурная формула бета-каротина была открыта Каррером и Куном в 1928 году, а фирма Roche впервые синтезировала этот важный натуральный пигмент только 1953 году.

b - каротин Лютеин (Е161в)
Куркума Карминовая кислота


Большинство натуральных красителей, как то, бета-каротин Е160а, антоцианин Е163, куркума (турмерик) Е100, рибофлавин Е101, бетанин Е162, кармин Е120, аннато Е160b, карамель Е150, хлорофилл Е140 являются безвредными для организма, так как адаптация человеческого организма к природным пищевым компонентам происходила в ходе эволюции. Все натуральные красители могут использоваться для окрашивания пищевых продуктов. Однако возможность использования тех или иных натуральных красителей в пищевой промышленности определена не только природой красящих пигментов, но и стабильностью к физическим и химическим воздействиям: к действию кислот и щелочей, кислороду воздуха, температуре, к микробиологической порче. Изменение окраски пищевых продуктов в процессе технологической обработки снижает пищевую, биологическую ценность, так как появляются новые вещества, оказывающие отрицательное влияние на показатели качества продукта. Так, при тепловой обработке происходит изменение каротиноидов, хлорофиллов, антоцианов, фенольных соединений.
Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными. Они менее чувствительны к условиям технологической обработки и хранения и дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных красителей, а производство не зависит от сезонности. Без синтетических красителей современное многообразие и объемы выработки продуктов питания были бы существенно ограничены
С химической точки зрения синтетические пищевые красители можно разделить на 5 классов:

· азокрасители - тартразин Е102, солнечно-закатный желтый Е110, кармуазин Е122, понсо 4R Е124, черный блестящий Е151;
Тартразин Е102 Понсо 4R


Кармуазин Черный блестящий PN

·
триарилметановые - синий патентованный Е131, бриллиантовый синий Е133, зеленый смесевой Е142, коричневый FК Е154, коричневый НТ Е155;


Синий патентованный
· ксантэновые - Эритрозин Е127;
· хинолиновые - Хинолиновый желтый Е104;


Хинолиновый желтый
· индигоидные - Индигокармин Е132.



http://www.holliday.spb.ru/pkisip.htm
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Тара и упаковка > Красители > ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ИХ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2019

Рейтинг@Mail.ru