Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Транспорт > Легковые автомобили > Современные рикши – живое такси
- Новый Renault Duster — что изменилось?
- Посещение сервисного центра Renault
- Будущее воздушного такси
- Автомобили братьев Рено (история бренда Renault)

Современные рикши – живое такси

Оставить комментарий

Все мы знаем, что передвигаться по городу на такси - это означает сидеть в легковом автомобиле, которым управляет водитель. В больших городах в такси, как правило, удобные сидения, имеется кондиционер. Пассажирам остается лишь наслаждаться покоем и любоваться видами за окном. Однако в нашем странном мире имеются и другие места, где услуги такси предоставляют пешие водители. Это касается таких стран как Индия, Китай, Япония и экзотический Мадагаскар.

Подобный транспорт, как и его водитель, называются рикша. Выглядит он просто - в небольшую повозку, рассчитанную на одного или двух человек, впрягается человек, который и служит «двигателем». Безусловно, подобные повозки невозможно представить на дорогах России, особенно в зимнее время. Хотя, возможно, из-за московских пробок появление более маневренных рикш могло бы иметь успех.

Как появились рикши

По данным историков первые рикши в Европе появились на улицах Парижа в начале XVII века. Даже возникла мода на поездки в повозках, которые тянули пешие люди. В японских городах это своеобразное такси появилось в середине XIX века. И лишь после этого рикши стали возить пассажиров по городам других азиатских стран, где и ведут свой бизнес до сих пор.

Самая важная причина для этого - возможность быстро и легко передвигаться в тех местах, где другой вид транспорта не сможет проехать. В том числе это касается территорий, где располагаются священные достопримечательности, к которым не проложены дороги. Кроме того, в ряде мест Южной Азии плотность населения столь высока, что передвижение автомобилей по центральным городским дорогам невозможно. При этом стоимость рикш соответствует цене такси в Москве.

Разновидности рикш

Современный прогресс коснулся и рикш: если вы решите покататься на рикше с пешим водителем, то в Индии и Бангладеш у вас это не получится. Дело в том, что любой человек стремится упрощать свою работу. Вот и рикши теперь все чаще тянут за собой не пешеходы, а водители велосипедов, мопедов и мотоциклов. Их стали называть соответственно велорикши и моторикши. Сейчас в столице Бангладеш Дакке официально работает примерно миллион велорикшей.

В Индонезии есть и другая разновидность рикш - повозку катит велосипед с прикрепленным к нему моторчиком. Таким образом, велосипедист может немного увеличить скорость и сберечь свои силы. Интересно, что в Бирме рикша называется «драйвер».

По статистике самым распространенным в мире является авторикша. В Таиланде этому виду городского такси дали название «тук-тук». Представляет он собой крытый трехколесный мотоцикл, работающий преимущественно в городах. На дальние расстояния в другие населенные пункты надо заказывать pig-рикшу, которая ассоциируется с микроавтобусом. Для перевозки грузов используются грузовые рикши.

Рикши снова в моде!

В Париже после четырех столетий возродилась мода на рикш. Сейчас уже нет ничего удивительного в том, что служба заказа такси в туристических центрах разных стран мира предлагает покататься на повозках-рикшах. Есть «живое такси» в Москве и Санкт-Петербурге.

Кто-то считает, что это делается с целью получения дополнительного заработка за счет туристов, но есть и другая причина - забота об окружающей среде. И действительно, рикши относятся к экологически чистому виду транспорта, поэтому во многих местах они могут заменить автотранспорт, который загрязняет воздух выхлопными газами. Представители экодвижения даже устраивают веломарафоны с целью привлечь внимание к этой проблеме.

Среди других причин моды на рикш стоит отметить возможность легко преодолеть пробку, а также отправиться на романтическую прогулку по красивому парку, например, в Петергофе.

Полезные советы для туристов

Прежде чем усаживаться в повозку к рикше в других странах, полезно прислушаться к советам. Например, в Индии рикши не считаются туристическим аттракционом, а приравнены к общественному транспорту.

1. Не стоит доверять зазывалам, обещающим сказочное путешествие по мизерной цене. Скорее всего, вы даже не догадаетесь, что вас обманули, ведь плата за поездку будет маленькой, но маршрут будет проходить мимо сувенирных лавочек, где вас уговорят что-то купить. Вот только на поверку окажется, что с вас возьмут цену выше, чем в других местах, где «случайно» не работает друг, брат или сват вашего рикши.

2. Чтобы заказать такси не стоит обращаться к посредникам-хелперам, прозванным так от английского слова help. Они не представляют опасности, но работают не бесплатно, поэтому в счет за поездку будет включена оплата их услуг.

3. Еще до начала поездки узнайте твердую цену, уточните, все ли в нее включено. Иначе на финише вас может ожидать сюрприз: например, к цене добавится перевозка груза, местный налог или она удвоится из-за того, что вас было двое. Разумнее всего попросить водителя написать окончательную цену на листке бумаги.

4. Предлагайте свою цену. В странах Азии принято торговаться. Это даже считается особенностью местной культуры. Конечно, есть места (в отелях, в брендовых магазинах), где такой практики нет, но с рикшами можно и поторговаться. Вы можете даже просто развернуться и уйти, но водители, как правило, догоняют и снижают цену.

5. Всегда убеждайтесь, что вас доставят по нужному адресу по оптимальному маршруту. Встречаются водители, которые не прочь повозить пассажиров кругами.

6. Поступайте с рикшей так же, как и при заказе такси, - расплачивайтесь после прибытия и выгрузки багажа. Полезно позаботиться о размене денег заранее, поскольку перевозчик может не дать сдачу, сославшись на отсутствие мелочи.

7. Ради своей безопасности не связывайтесь с водителями, у которых кроваво-красные губы и десны. Это верный симптом того, что человек злоупотребляет жеванием бетеля - легкого наркотического средства, распространенного на севере Индии. Подобные люди вряд ли окажутся честными адекватными водителями.

Опытные путешественники рекомендуют проявлять доброжелательность к водителям и налаживать личный контакт. Все водители - живые люди, которые обязательно оценят хорошее отношение иностранного гостя и постараются оказать свои услуги на самом высшем уровне.

Автор: Городское такси
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Транспорт > Легковые автомобили > Современные рикши – живое такси
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru