Промышленность Промышленность и производство
Товары Закупки Добавить статью
Фирмы Новости Статистика
Услуги Статьи Ссылки
Вакансии
> Деревообрабатывающее оборудование и инструмент > Сушильное оборудование > У кого покупать оборудование?

У кого покупать оборудование?

Оставить комментарий

У кого покупать оборудование?

При строительстве пеллетного или брикетного завода, у инвестора (владельца) всегда возникает вопрос - у кого лучше и надежнее купить оборудование? Как правильно и в установленные сроки смонтировать завод? Как обеспечить гарантию правильной работы?

Купить оборудование можно:

1. У завода-изготовителя.

2. У инжиниринговой компании.

3. У авторизованного дилера (официального представителя) завода.

Возникают вопросы, – какой из вариантов лучше, какие могут быть «подводные камни»? Давайте попробуем в этом разобраться.

1. Покупка у завода-изготовителя.

1.1. Недостатки:

1.1.1. Ни один завод не может стать лучшим в производстве всех видов оборудования. Как правило, один завод делает лучшие грануляторы, другой – лучшие сушильные агрегаты, третий – лучшие теплогенераторы. Поэтому, при покупке всего оборудования на одном заводе вероятна ситуация, что какой-нибудь вид оборудования будет скомплектован от другого производителя. При этом важно, чтобы завод-изготовитель основного оборудования взял на себя ответственность за нормальную работу не только своего, но и скомплектованного оборудования.

1.1.2. Цена оборудования с завода чаще всего оказывается более высокой. Это вызвано тем, что завод всегда платит все налоги, как правило, несет множество других обременений, от которых избавлены небольшие инжиниринговые предприятия, не имеющие собственной производственной базы. Тем не менее, цены на оборудование у завода не всегда выше, ведь у него есть и преимущества: меньшая себестоимость за счет поточного производства и разделения труда, возможность покупки материалов и комплектующих со значительными оптовыми скидками, распределение стоимости разработки (конструирования) на большее количество продукции и др. Более того, высокая цена оборудования оправдывается более высоким качеством и, что самое главное, – более высокой ответственностью завода.

1.1.3. Завод, как правило, не может уделять покупателю столько же внимания, сколько небольшая инжиниринговая компания. Однако у серьезных заводов могут быть региональные представительства, которые полностью исключают этот недостаток.

1.2. Преимущества:

1.2.1. Гарантированное качество продукции. Это достигается использованием лучших материалов, технологий и оборудования. Правда, даже качественное оборудование иногда ломается, поэтому важно, что при возникновении проблем с качеством продукции (наступлении гарантийных случаев), они чаще всего решаются заводом быстро и безотказно. Кроме того, поскольку завод продает больше продукции, чем небольшие инжиниринговые предприятия, – к заводу стекается намного больше информации о случающихся проблемах, что также дает больше возможностей постоянно улучшать качество продукции (предприятие, создавшее 3 производства, не может получить столько же опыта, сколько предприятие, создавшее 45 производств). Данный вывод подтверждается тем фактом, что, несмотря на более высокие цены, большинство потребителей делает покупку дорогостоящего производственного оборудования именно на заводах.

1.2.2. Высокая скорость выполнения заказа и гарантированное соблюдение сроков. Завод имеет запас материалов, комплектующих, а иногда и готовой продукции на складе. В отличие от инжиниринговой компании, ему не нужно за короткое время провести десятки переговоров о поставке множества отдельных элементов оборудования и заключить десятки договоров с поставщиками этих элементов (что невозможно сделать быстро и качественно, имея в штате 3 человека). В случае покупки компонентов у десятков различных поставщиков, высока вероятность нарушения сроков поставки хотя бы одним из них, что неизбежно приводит к срыву сроков поставки всего комплекта. По этим причинам, как правило, только завод может произвести оборудование в кратчайшие и соответствующие договору сроки. Это подтверждается практикой. А о влиянии срывов сроков поставки оборудования на срок окупаемости проекта говорить излишне.

1.2.3. Гарантированное соответствие различных типов оборудования друг другу по производительности, размерам и другим параметрам. Это достигается путем специального (иногда – индивидуального) проектирования силами собственного конструкторского отдела. Инжиниринговая фирма, приобретающая оборудование у десятка различных поставщиков, в большинстве случаев не может обеспечить полноценное совмещение различных элементов оборудования, на практике это означает, что срок монтажа оборудования (для примера - завода по производству гранул на 1 т/час) будет 6-9 месяцев вместо 2-3. При покупке оборудования у завода о данной проблеме можно практически не беспокоиться.

1.2.4. Главнейшее преимущество - гарантированная ответственность. Завод – предприятие, прочно связанное с недвижимостью, большим количеством оборудования, многочисленным коллективом, формировавшимся многие годы. Всем этим и репутацией завод очень дорожит. Завод не может себе позволить продать несколько комплектов оборудования и уйти от ответственности путем регистрации нового предприятия. Завод вряд ли предложит Вам заключить договор поставки с каким-то другим («подставным») предприятием. По этим причинам покупка у завода, как правило, имеет наименьшую степень риска потери всех инвестиций. Кроме того, как правило, эта высокая ответственность завода неизбежно обеспечивает воплощение и всех остальных перечисленных выше преимуществ.

2. Покупка у инжиниринговой компании.

2.1. Недостатки.

2.1.1. Отсутствие твердой гарантии качества оборудования. Очень часто сотрудники инжиниринговой фирмы, не являющейся официальным представителем заводов-изготовителей, являются хорошими продавцами (психологами), и только. Несмотря на возможность приобретения самого лучшего оборудования у различных производителей (поставщиков), такая инжиниринговая фирма в действительности предлагает оборудование, на которое ей удалось получить наибольшую скидку. Понятно, что качественным такое оборудование, скорее всего, не будет.

2.1.2. Возможен и противоположный вариант: вам будет предложено качественное оборудование, но инжиниринговая фирма «красноречиво убедит» вас приобрести самое дорогое из качественного оборудования, т.к. их процент в этом случае будет максимальным. Поскольку настоящим мотивом такой фирмы является только собственная прибыль, – совместимость полученных от разных поставщиков отдельных видов оборудования под большим вопросом. В этом случае заказчик может получить собранный из очень качественного оборудования, но неработоспособный комплекс.

2.1.3. Отсутствие твердой гарантии правильности выбранного технического решения, подбора технологической схемы, согласования оборудования по производительности.

2.1.4. Отсутствие собственной производственной и испытательной базы, и, как следствие, отсутствие знаний по производительности оборудования на различных видах сырья, возможностей для проведения опытов, исследований, предварительной проверки нестандартных решений. В результате этого огромного недостатка, инжиниринговая компания, как правило, может внедрять только хорошо известные и многократно апробированные технологии с одним-двумя традиционными видами сырья. Малейшее отклонение от стандартных решений чревато очень болезненными последствиями, в такой ситуации опыт будет поставлен не только за счет Заказчика, опыт будет поставлен на самом Заказчике.

2.1.5. Отсутствие гарантии поставки оборудования в оговоренный срок.

2.1.6. Главный недостаток – отсутствие вообще каких-либо гарантий, ввиду отсутствия имущества и других ценностей, которыми можно дорожить. Из-за отсутствия собственной производственной базы, никакого инвестирования заработанных денег вообще никогда не делается – ни в новые виды оборудования, ни в технологии, ни в специалистов. Изначально финансовая схема таких фирм не предполагает создание накоплений, которые могли бы гарантировать решение возникающих проблем. Поэтому, такие фирмы обычно исчезают при первых же проблемах. Но, несовершенство отечественного законодательства, к сожалению, позволяет некоторым из них весьма безбедно существовать довольно долго, обманывая одного доверчивого покупателя за другим.

Именно из-за этого главного недостатка очень высока вероятность проявления всех остальных перечисленных выше минусов.

2.2. Преимущества.

2.2.1. Если, все-таки фирма дорожит своей репутацией и действует исключительно в интересах своего клиента, является грамотной и ответственной, то возможно, что она подберет все самое лучшее оборудование от разных поставщиков и сможет все это соединить в работоспособный комплекс.

2.2.2. Если соблюдены те же условия, что в п. 2.2.1, и у фирмы совсем нет заказов – она может предложить оборудование по ценам, ниже заводских, отказавшись в вашу пользу от части своей скидки.

2.2.3. Небольшая инжиниринговая фирма может уделить Заказчику максимум внимания, особенно, если он – единственный клиент, и особенно, – до получения от Заказчика оплаты.

3. Покупка у авторизованного дилера (официального представителя) завода.

По описанным выше причинам, этот вариант является наиболее предпочтительным. С одной стороны, Заказчик получает максимум внимания небольшой фирмы, с другой стороны – гарантированное качество оборудования и услуг. Иными словами, в этом случае Заказчик избегает всех рисков и недостатков покупки оборудования у небольшой фирмы, и получаете все преимущества покупки у завода. Главное – убедиться, что эта фирма действительно является официальным представителем завода-изготовителя.

Цены на оборудование и подробную информацию вы найдёте на нашем сайте http://www.bioresource.pro
Автор: Биоресурс Украина
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

домашней  в избранное 
О портале
Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль

Поиск


> Деревообрабатывающее оборудование и инструмент > Сушильное оборудование > У кого покупать оборудование?
Написать письмо администрации temarema.ru © temarema.ru 2007-2017

Рейтинг@Mail.ru